Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 18.01.2019, 16:14

МБОУ "Сосновская средняя общеобразовательная школа"

Меню сайта
Главная » 2015 » Январь » 26 » 70-летию победы посвящается… День памяти героя.
08:35
70-летию победы посвящается… День памяти героя.

70-летию победы посвящается…

День памяти героя.

 

Память о войне не сможет уйти в забвенье.

Нам не забывать всей горечи утраты.

Передадим её грядущим поколеньям

И будут вечно жить погибшие солдаты.

К. Щербекова.

Сосновская школа носит имя героя Советского Союза Владимира Юдина.

19 декабря 1943 года Владимир Юдин погиб в бою, защищая Родину. Ежегодно этот день в школе проходит как День памяти героя. И в этом году для учащихся начальных классов педагогом – библиотекарем Столяровой Татьяной Григорьевной был проведен урок мужества «…Достоин звания героя…».

Ребята начальных классов слушали рассказ об ученике, именем которого названа Сосновская средняя школа, о человеке, отдавшего свою жизнь во имя победы над фашистами в годы Великой Отечественной войны – Юдине Владимире Георгиевиче.

В Сосновской средней школе он закончил 7 классов. До призыва в армию в феврале 1942 года получил квалификацию тракториста и начал свою трудовую деятельность в селе Сосновка.

В феврале 1943 года, когда Володе ещё не исполнилось и 18 лет, он вместе с друзьями пришел в военкомат проситься на фронт, не дожидаясь повестки. Но им отказали и предложили учиться в пехотном училище.

А через несколько месяцев Владимир Юдин становится гвардии рядовым. 280-го гвардейского полка 92-й гвардейской дивизии 37 армии Степного фронта. Особенно ребят захватил рассказ о том, как Владимир Юдин ходил в разведку.

«В опасный поиск в тыл врага отправилась группа молодых разведчиков, одним из добровольцев был Владимир Юдин. Около суток наблюдали за танками, пехотой, засекали огневые точки и передавали это своим. Фашисты двигались по дороге вереницей в грузовиках, держа наготове пулеметы, ружья. Вдруг из рощи выскочила черная легковая машина. Группа разведчиков быстро сориентировалась и начала огонь по шинам. Машина остановилась, из нее вышел офицер с папкой в руках.

«Язык» был обезоружен и доставлен в штаб, где рассказал о расположении немецкой части и указал все на карте. Разведчикам объявили благодарность».

Юдин был назначен командиром разведки. 92-ой полк Гвардейской стрелковой дивизии вышел к Днепру. Группе разведчиков, под командованием Юдина, было поручено незаметно переправиться через

реку. Когда они уже добрались до середины реки, их обнаружили немцы и открыли огонь по лодкам. Бойцы добрались до суши, обследовали участок, для высадки десанта наших войск. Так в сентябре 1943 года Владимир Юдин один из первых форсировал Днепр.

В октябре в боях за крупный населённый пункт Лыховка подбил штабную машину противника, 3 автомашины, 2 мотоцикла, захватил два станковых пулемёта, расстрелял более 20 немецких солдат.

Владимир Георгиевич Юдин погиб 19 декабря 1943 года на подступах к городу Кировограду на Украине.

17 декабря 1943 года стрелковый полк, где служил Владимир Юдин. Вел бой за высоту 138,5. Это был один из важнейших участков вражеской обороны, прикрывавшей путь к Кировограду и железнодорожному узлу. Бой был очень трудный, шел уже сутки, утром противник ввел новые силы. Рядом с Владимиром осталась небольшая горстка бойцов. Одна шальная немецкая пуля ранила молодого бойца, но у него хватило сил доползти до умолкшего пулемета и вести огонь по противнику. На утренней заре вторых суток его вторично ранило, но он не покинул поле боя, продолжал стрелять до тех пор, пока не упал замертво на родную землю. Здесь на месте боя он был и похоронен.

Гвардии рядовой Владимир Юдин, верный присяге, проявив геройство и мужество в боях за Родину, был удостоен высокого звания героя Советского Союза.

В 1948 году мать Владимира Юдина получила письмо. Его прислал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Михайлович Шверник:

 

УВАЖАЕМАЯ АННА КИРИЛЛОВНА!

По сообщению военного командования, ваш сын, гвардии красноармеец Юдин Владимир Георгиевич, погиб смертью храбрых в боях за советскую Родину. За героический подвиг, совершенный вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум указов от 22февроля 1944 года присвоил ему высокую степень отличия – Героя Советского Союза. Присылаю вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении вашему сыну звания Героя Советского Союза. Для хранения, как память о сыне – Герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом…».

Подвиг героя не забыт. Владимира Юдина хорошо знают и помнят Жители Кузбасса. В Сосновской школе установлен бюст герою. А 9 мая 2009 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски герою Советского Союза Владимиру Юдину.

Жители села Сосновки свято чтят память своих земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Их имена увековечены на памятнике, воздвигнутом в центре села, куда ежегодно приходят и взрослые и дети и приносят цветы.

Просмотров: 248 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Официальные сайты:

Администрация Новокузнецкого муниципального района

Министерство образования и науки Российской Федерации

Всероссийская социальная сеть работников образования

Портал государственных услуг Российской Федерации


Copyright MyCorp © 2019